Наверное, нет на Камчатке людей, которые хотя бы раз в жизни не купили продукцию группы компаний «Агротек». Это местное предприятие, которое уже не один десяток лет (с 1995 года) в прямом смысле слова кормит население полуострова. Но сегодня мы не будем вдаваться в подробности впечатляющего ассортимента продукции марки «Агротек», а расскажем об относительно новом направлении работы предприятия, связанного со свиноводством. 

Речь пойдет об экоферме «Сокоч», которая находится в одноименном населенном пункте Камчатки, знаменитом неорганизованной торговлей пирожками на единственной дороге, что ведет вглубь полуострова.

Правда и слухи

Журналисты «КВ» побывали в п. Сокоч в последний день мая. 31-го числа на Начикинском перевале еще полно снега, за границей фермы тоже можно найти нерастаявшие сугробы. По всему видно — зима здесь была непростой. К счастью, обилие снега и перепады температур не отразились на производительности экологической фермы.
Данный проект стартовал в 2007 году. Тогда же были выкуплены руины бывшего сокочинского совхоза (в советские времена в этом районе развивалось животноводство, часть населения Сокочей была задействована на выращивании коров и производстве молока), начался нелегкий этап согласования с различными органами по земельному отводу, проговаривались вопросы экологии, занятости населения и многое другое.
Но главным, конечно же, был вопрос инвестиций. Реальность выглядит несколько иначе, нежели расхожие слухи о том, что для строительства экофермы были выделены денежные средства, а компания их успешно освоила. Руководство ЗАО «Агротек-Холдинг» приняло непростое решение — взять кредит в одном из крупнейших и надежных банков — Сбербанке. Стоимость подобной экофермы — 750 — 780 млн. руб., теоретическая окупаемость — 10 -12 лет. Немалую роль в этом проекте сыграла позиция краевой и местной власти. Губернатор не на словах, а на деле помогал продвигать проект, потому как российская действительность в области бизнеса — это не только деньги — товар — деньги, но еще и личное участие всех заинтересованных сторон. Чем помогло государство? Экоферма вошла в государственную программу компенсации затрат сельхозпроизводителям. Согласно этой программе экоферма получает часть денежной компенсации по кредитной ставке и компенсацию части затрат на выращивание животных. Вот, собственно, все. Дальше — сами.

На производстве все равны

Будучи на ферме, я отметил важный момент: большинство работников, которые сегодня работают на ферме, начинали свою трудовую деятельность в Сокочах со строительства объекта. Например, заведующий свинофермой Григорий КОСЬКИН пришел вовсе не на готовое предприятие, а строил его под себя. Имея немалый опыт работы в области животноводства в США, Канаде, Германии и центральной России, Григорий Викторович приехал на Камчатку, когда проект фермы был еще на бумаге. Не знаю, есть ли над КОСЬКИНЫМ начальники, но в этом человеке чувствуется хозяин, специалист своего дела. Он контролирует состояние фермы, начиная от температуры в вольерах и заканчивая осмотром животных, одновременно решая массу попутных вопросов вплоть до доставки комбикорма, топлива и т.п. «Многие думают, что выращивать свиней — много ума не надо. На самом деле это тяжкий каждодневный труд», — признается в разговоре КОСЬКИН.
То, что на ферме все серьезно, я понял после того, как меня пригласили… в душ. Для соблюдения строгих санитарных норм сотрудники фермы и ее посетители перед входом в рабочую зону в обязательном порядке должны принять душ и облачиться в специальную одежду. Может быть, поэтому на камчатской ферме естественная забраковка животных существенно ниже среднеотраслевого уровня.

Была бы свинка: будет мясо, будет и щетинка!

Учитывая, что ферма на далеком полуострове строилась согласно последнему слову в животноводстве, было решено не экономить на родословной свиней. На ферме уже выросла гибридная камчатская порода. Ее родоначальники — производители-иностранцы пород Дюрок, Йоркшир и Ландрас. Самцы весом в полтонны действительно производят неизгладимое впечатление. На ферме мы смогли ознакомиться с полным циклом производства свиней. Именно свиней, а не готовой продукции. Это тоже стало откровением. Оказывается, на ферме животных не забивают. Для этого их везут в убойный цех на специальном трехэтажном скотовозе, который своим блеском напоминает большой трейлер. Так что мясо из экофермы, которое продается в Сокочах по очень демократичным ценам, добирается туда весьма длинным путем.

Свинья — крестьянская копилка

В связи с вышеописанным у меня возник вопрос: почему не построили экоферму на 19 км, где у ГрК «Агротек» сосредоточены основные мощности? Как выяснилось, тому есть несколько причин, главная из которых — попытка возрождения сельского хозяйства на Камчатке. Идея, конечно, хорошая… Объясню свой скептицизм. Вспомним советские времена. Обилие естественных кормов (на Камчатке высокотравье) и государственных дотаций позволяло строить животноводческие комплексы чуть ли не в камчатской тайге. Наш полуостров снабжал картофелем Сахалин и Магадан. Все это было, но как-то разом рухнуло. В тех же Сокочах был совхоз. Сегодня, казалось бы, создаются условия для фермерских хозяйств, можно иметь собственное подворье, никто никого не гонит в колхозы… Ан нет, не идет народ в сельское хозяйство. Не знаю, многие ли способны с гордостью назвать себя крестьянами. У создателей экофермы есть идея — продавать поросят на откорм населению. Идея классная, выгода очевидная, но найдутся ли желающие?

Подложить свинью

К сожалению, в последние годы вокруг практически любого производственного объекта, готового войти в строй, собирается толпа недовольных. Одному не нравится цвет, другому – продукция, третьему – запах. Не избежала проблем и свиноферма «Сокоч». Критика сводится к запаху от свинокомплекса. Строительство экофермы в Сокочах шло поэтапно, на сегодня завершены две основные очереди, ферма заработала. Осталась третья очередь, предусматривающая возведение вторичных систем фермы, в том числе специальных воздушных фильтров. 31 мая от фермы не было никакого запаха, но он действительно иногда появляется и доходит до поселка Сокочи. В ближайшее время запах исчезнет, зато останется работающее предприятие. Кстати, на ферме, в основном, работают местные жители. Из 35 человек персонала фермы только семеро — приезжие. Это не случайные люди и уж, конечно, не гастарбайтеры. Семерых специалистов узкого профиля пришлось искать по всей России, и в итоге их нашли!

P.S.

Купив на дорожку пару пирожков в Сокочах, я поймал себя на мысли, что гораздо выгоднее покупать мороженое мясо и крутить из него колбасу, чем разводить свиней, следить за их питанием, греть зимой и летом, возить за сотню километров на забой, утилизировать кости и шкуры, выполнять требования «зеленых», бесконечно отчитываться перед различными инстанциями и т.д. И все-таки есть надежда. Надежда на то, что когда-нибудь жители Сокочей будут гордиться дешевой свиной вырезкой и отменными беляшами из… парной свинины.

А еще по дороге в город мне вспомнились слова губернатора В. ИЛЮХИНА, которые он произнес на недавнем съезде предпринимателей Камчатки:

«Дорогие друзья, я считаю, что бизнес, камчатский бизнес (я сам имел к этому отношение еще в советское время), представляют пионеры, передовые люди, на которых надо равняться. Я хочу, чтобы предприниматели гордились своей профессией. Русский купец, когда давал слово, крепче этого ничего не было: даже бумаг не подписывали».

Наша справка

Продукция «Агротека» реализуется практически во всех населённых пунктах Камчатки. Доставка продукции собственным транспортом компании осуществляется на север до Мильково и на запад до пос. Октябрьский. Колбасную продукцию можно приобрести в Усть-Камчатске, Палане, Тигиле, Никольском и других населённых пунктах. На оптовой базе на 31 км в Елизово (рядом с магазином «Резонанс») можно купить свежее мясо — свинину в полутушах по самой низкой цене на полуострове — всего по 225 руб. за кг. Сырокопчёные колбасы (около 4 тонн) реализуются в десятках крупных магазинов Хабаровска и Владивостока. А в Магадане 4 года назад начал функционировать цех по производству колбасной продукции. Это дочернее предприятие, выпускающее до 100 тонн продукции, носит имя «Агротек-Магадан». Причём, продукция известной на Камчатки марки стоит дешевле, так как Магадан относится к свободной экономической зоне, поэтому мясо туда доставляют по льготной таможенной ставке.

На экоферме «Сокоч» содержатся 8 тысяч голов свиней трех пород. Ферма производит 80 тонн свежего мяса в месяц. Из них 70% поступают на прилавки камчатских магазинов в виде охлаждённого мяса, из остального готовят шашлыки. Маринуют шашлык в специальных специях, готовые смеси которых привозят из Новосибирска (компания «Сибарго») и Австрии («Альяш»). Для полного удовлетворения рынка на Камчатке нужно выпускать до 600 тонн свежего мяса ежемесячно.

Главный человек на ферме – Григорий КОСЬКИН – набирался опыта в США, Канаде, Германии. На ферме трудятся высококлассные сотрудники — два ветеринарных врача, специалист по племенной работе и специалист по кормам. Отлажена система безопасности. Всего в штате свинокомплекса 35 человек.