Вкуснейшее мясо свинины на протяжении веков используется в нашей стране для приготовления сотен разнообразных блюд. Борщ со свиной косточкой, ароматный свиной шашлык на углях, аппетитные свиные отбивные и другие блюда из свинины моментально вызывают в памяти исключительно положительные вкусовые воспоминания. То что свиное мясо прекрасно утоляет голод, хорошо усваивается, знают пожалуй все. Но многие любители свиного мяса не подозревают, что употребление свинины чрезвычайно полезно для нашего организма. Помимо питательной ценности, свинина обладает целым перечнем полезнейших качеств. Предлагаем более подробно ознакомиться с полезными свойствами свинины.

Полезные свойства свинины

Полезные свойства и ценность мяса свинины

 

Сразу отметим важнейшее качество свиного мяса. Особый состав свинины способствует снижению уровня холестерина в человеческой крови. Да, совершенно верно, мы опровергаем заблуждения о том, что свиное мясо повышает содержание холестерина. Все обстоит ровно наоборот. Мало того, постоянное употребление свиного мяса уменьшает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Ученые отмечают также снижение вероятности образования тромбов в крови. Многие будут удивлены, но учеными доказано, что в сале свиней содержится намного меньше холестерина, чем в куриных яйцах или сливочном масле.

 

Особенности свинины

 

Многолетние исследования показывают большое содержание витаминов в свинине. В первую очередь речь идет о витаминах группы B. Количественное соотношение данных витаминов наиболее велико именно в свином мясе по сравнению, например, с говядиной или телятиной. Необходимо отметить существенный процент витаминов PP и полезнейших микроэлементов. Наличие в свином мясе магния, калия, кальция, железа, натрия, меди, цинка и йода способствует лучшему снабжению нашего организма данными полезными элементами.

К достоинствам свиного мяса относят большое содержание белка, превышающее аналогичные показатели говядины или птицы. Именно поэтому постная свинина рекомендуется к употреблению детьми и профессиональными спортсменами, которым просто необходима качественная белковая пища. Постное свиное мясо относят к диетическим продуктам, поскольку большинство калорий сосредоточено в жире.

Специалисты рекомендуют использовать по возможности свежее или охлажденное мясо свинины. Замороженная свинина намного теряет свои полезные свойства. Вы всегда сможете отличить свежую свинину по цвету. Свежее свиное мясо отличается от замороженного бледно-розовой матовой поверхностью и светлой жировой прослойкой.

Многие покупатели спрашивают, с чем лучше сочетается свинина. Можно уверенно заявить, что свиное мясо оптимально сочетается практически со всеми продуктами. Если говорить о гарнирах, то самым правильным выбором будут овощи, приготовленные в любом виде. Наряду с этим, Вы смело можете использовать картофель, разные крупы и макаронные изделия.

 

Пищевая ценность свинины

 

Исследования показывают, что пищевая и энергетическая ценность свинины варьируется для разных частей свиного мяса. Приведем общие показатели ценности продукта, сведенные в несколько таблиц.

Энергетическая ценность свинины фото

Витамины в мясе свинины фото

Пищевая ценность свинины фото

Особо богата на витамины свиная печень. Ее применяют в лечебных и профилактических диетах. Рекомендуется употребление печени при гастрите с увеличенной кислотностью. Витамины B12 очень полезны при лечении малокровия. Витамин D актуален для детского питания. Почки и печень свиней содержат много биотина, имеющего огромное значение в углеводном обмене во взаимодействии с инсулином. Потребление биотина способствует улучшению деятельности почек. Специалисты рекомендуют кушать блюда из свиного желудка при заболевании малокровием. Конечно же, необходимо обратить внимание на высокую усвояемость свинины человеческим организмом. Даже сало полезно ввиду своих антиоксидантных свойств за счет витамина E, наличия олеиновой и линолевой кислот.

Свойства мяса свинины

Правила хранения свинины

 

Мы хотим ответить на вопросы наших покупателей о том, сколько можно хранить свинину. Отметим, что все полезные качества сохраняются только в свежем или охлажденном свином мясе. Вы можете сохранять свежую свинину в холодильнике до 2 дней. Если же Вы рассчитываете на более длительное хранение, то поместите мясо в морозильную камеру. Срок хранения свинины в условиях морозильной камеры составит до 4 месяцев. Перед заморозкой очистите мясо, но не мойте его. Заверните свинину в пищевую пленку или уложите в пластиковый пакет. При недолгом хранении свинины, поместите мясо в пластиковую коробку или кастрюльку, закройте крышкой. Крышка не должна касаться верхнего края мяса. Таким образом, Вы убережетесь от протекания мясного сока, предохраните свинину от высыхания.