Свиное сало входит в традиционный рацион питания на Руси и еще в десятках стран мира с давних времен. Обычно в пищу употребляют соленое свиное сало. Наряду с этим существует много других способов приготовления этого замечательного продукта. Свиное сало с мясом коптят, завяливают, варят или используют при жарке. Распространение диетического питания породило мифы о вреде свиного сала для нашего здоровья. Однако многолетние исследования ученых доказали, что данный продукт наоборот полезен для человеческого организма. Вред может принести только неумеренное потребление сала свиньи. То есть обычное переедание. Предлагаем глубже разобраться в вопросе о пользе или вреде соленого сала для здоровья.

Свиное сало- польза или вред

Свиное сало – польза или вред?

 

Начнем с основных выводов, которые сделали специалисты, исследовавшие данную проблему. Оказывается, свиной жир содержит биологически активные элементы, сохраняющиеся при переработке. Зафиксировано высокое содержание в сале каротина, витаминов А, D, E, арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота имеет огромное значение в работе сердечно сосудистой системы, мозга, почек. Исследователи отмечают антиоксидантные качества свиного сала, способствующие борьбе со злокачественными новообразованиями. Мало того, жир свиней способен чистить кровеносную систему от излишков холестерина, препятствовать образованию тромбов. Традиция засолки сала с чесноком способствует увеличению полезных качеств. Ведь чеснок включают в состав лекарственных средств, предназначенных для очистки кровеносных сосудов. Ограниченное употребление сала помогает выводить токсины и шлаки из организма.

 

Свиное сало в народной медицине

 

Наверное многие люди старшего поколения снимали зубную боль при помощи кусочка соленого сала. Этот народный рецепт передается через многие столетия наряду со многими другими рецептами, использующими жир свиньи. Исследователями доказана польза всех видов сала для человека. Например, польза топленого сала заключается в ярко выраженных антиоксидантных свойствах. Смалец также содержит большой процент витамина Д. Холестерин в сале конечно присутствует. Главное, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Сошлемся на немецких ученых, которые советуют съедать до 30 грамм свиного сала людям, страдающим болезнями сердца. Видимо, это и есть та золотая середина, при которой польза продукта преобладает над излишними калориями. Рассмотрим пользу нутряного сала, которое исстари применяют при различных заболеваниях:

  • Лечение суставов. Рекомендуется наносить слой нутряного жира на больной сустав с последующим обертыванием;
  • Болезни и ожоги кожи. При экземе применяют состав на основе нутряного жира свиньи, включающий белки куриных яиц, паслен, сок чистотела. Ожоги лечат мазью, приготовленной из нутряного жира, репчатого лука и аспирина;
  • Простудные заболевания. Внутрь принимают нутряной жир, разведенный в стакане горячего молока. При наружном применении смешивают сало со спиртом и натирают грудь, а также стопы ног.

Свиное сало в народной медицине фото

Чем полезно свиное сало

 

Многие наши покупатели интересуются, чем полезно свиное сало для человеческого организма. Жители Германии считают свинину национальным продуктом питания. Поэтому немецкие ученые провели специальные исследования для выяснения качеств свиного мяса и жира. Ученые выяснили, что в состав сала входят ценнейшие жирные кислоты. Например, выявлено наличие арахидоновой кислоты, участвующей в образовании клеток и гормонов, холестериновом обмене. Данная кислота отсутствует в продуктах растительного происхождения. Отмечен высокий процент содержания олеиновой, пальмитиновой, линоленовой кислот, витаминов — каротина, А, В, Д и Е. Зафиксировано наличие метионина, выводящего излишки жидкости и нормализующего обменные процессы, а также аминолона, стимулирующего деятельность мозга. Ученые определили большое содержание селена в сале свиньи. Именно этот элемент зачастую является наиболее дефицитным в нашем организме. Исследователи констатировали богатое содержание в свином жире еще целого ряда микроэлементов, полезных для человека.

Чем полезное свиное сало фото

Какое сало несет вред?

 

Исследователи рекомендуют употреблять сало в ограниченном количестве. Калорийность свиного сала довольно высока. Именно поэтому здоровый человек может безбоязненно употреблять до 50 грамм продукта в день. Большее количество может способствовать накоплению излишнего веса. Разумеется, вред может нанести соленое или свежее сало, приобретенное у сомнительного продавца. В этом случае возможны всякие нежелательные последствия. Ниже мы расскажем, как выбрать свежее сало для засолки. Существуют заболевания при которых не показано употреблять свиное сало. Поэтому советуем Вам проконсультироваться со специалистами о допустимости включения сала в Ваш рацион.

 

Как выбрать сало?

 

Приведем ряд советов, как правильно выбрать свиное сало для последующей засолки в домашних условиях:

  • Покупайте продукт только у надежных, проверенных продавцов;
  • Срез пласта свежего сала однороден по цвету. Обычно это белый насыщенный цвет с небольшим розоватым оттенком. Желтый оттенок говорит о старом продукте. Красные пятна свидетельствуют о неправильном способе убоя;
  • Наличие неприятного запаха недопустимо;
  • Толщину сала свиньи и мясной прослойки выбирайте на свой вкус;
  • Шкурка должна быть осмоленной и чистой. Ее оптимальная толщина варьируется от 2 мм до 4 мм;
  • Проткните сало деревянной зубочисткой. В качественный продукт зубочистка войдет очень легко.

Надеемся, что наши советы помогут Вам не ошибиться при выборе качественного продукта.