Породы свиней

18 января 2012 года грузовым «Боингом» из Канады на Камчатку доставили 728 племенных свиней элитных пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас, которые являются лучшими в мире по ключевым качественным показателям.

Экоферма «СОКОЧ» заработала в полную силу, а Министерство сельского хозяйства РФ предоставило камчатской свиноферме статус племенного репродуктора.

Йоркшир
Дюрок
Ландрас

Йоркшир

История появления

Йоркширские свиньи появились в одноименном графстве в Великобритании. В 1851 году они впервые были представлены на выставке в Виндозе и вызвали бурю эмоций у посетителей, которые привыкли к ожиревшим особям еле стоящим на ногах. Селекционер Джозеф Тулей представил публике полную противоположность тучных свиней – стройных красивых кабанчиков, которые вскоре стали востребованы во всем мире. Заработав приличное состояние, Джозеф продал всех своих питомцев крупному свиноводу Уинмену, который продолжил селекционную работу с породой Йоркшир на своей, более крупной ферме.

В России свиньи Йоркшир появились в конце XIX века, и широкую популярность обрели после революции, пополнив поголовье многих российских хозяйств. Не останавливаясь на достигнутых успехах, русские селекционеры продолжали работу с этими животными, в последствие на базе Йоркширов было выведено немало отечественных пород свиней. Одни из них при такой же высокой производительности лучше адаптированы к российским климатическим реалиям, а другие даже превзошли своих собратьев по уровню выживаемости и плодовитости.

Внешние особенности

Йоркширские хрюшки (или крупные свиньи белой породы) – это особи внушительной величины, имеющие:

  • мягкую и эластичную кожу, лишенную складок;
  • редкую щетину светлого окраса;
  • исключительно белую масть;
  • сильные ноги, заканчивающиеся крепкими копытами;
  • массивный и мясистый крестец;
  • прямую либо незначительно изогнутую спину, широкую и почти незаметно переходящую в крестец;
  • глубокую грудь внушительной ширины;
  • плотное объемное брюхо без обвислости;
  • массивные окорока округлой формы, плавно переходящие в скакательные суставы;
  • широкие плечи с обилием мяса;
  • короткую мощную шею с плавным переходом в корпус;
  • прямую холку без впалых областей за лопатками;
  • голову умеренных размеров;
  • широкий лоб;
  • не очень длинное рыло;
  • упругие уши, которые могут иметь направленность вперед, в стороны либо вверх.

Особенности

Крупные белые свинки – универсальные животные. Они отличаются ранней скороспелостью. Хряки могут иметь длину туловища до 190 см, а самки – до 170 см. Масса особей мужского пола достигает 320–350 кг, женского – 220–240 кг.

Содержание мясной продукции, в зависимости от особенностей откорма, варьируется в диапазоне 62–82%. Мясо Йоркширских свиней считается продукцией высочайшего качества – его еще называют мраморным.

Дюрок

Происхождение

Хрюшек Дюрок вывели в США, используя особей сразу нескольких завезенных в страну красных пород. Селекцией занимались многие фермеры, опираясь на свои потребности, поэтому скрещивание было неконтролируемым, и назвать автора породы Дюрок затруднительно. Результатом продолжительной и разнородной селекции стало выведение двух схожих пород свиней отличающихся по внешнему облику и характерным качествам:

  • Джерси – свиньи, получившие распространение на востоке США, в штате Нью-Джерси;
  • Дюрок – свинки, выведенные фермерами-селекционерами в штате Нью-Йорк.

Позднее представители этих подвидов были скрещены между собой, и в 1883 году официально появилась новая Дюрок-Джерсийская порода, впоследствии получившая короткое название – Дюрок.

Внешний вид

Свиньи Дюрок имеют довольно большие размеры, они выносливы и прекрасно адаптированы к выгульному разведению. Они имеют:

  • крепкое строение;
  • в меру широкое и глубокое туловище умеренной длины – порядка 185 см у самцов и около 180 см у самок;
  • аркообразную спину;
  • мясистые окорока;
  • высокие мощные ноги с прямой постановкой;
  • голову умеренной величины, с немного изогнутым профилем;
  • свисающие вперед уши с опущенными краями ушных раковин;
  • красную масть разнообразных вариаций – от желтовато-коричневого до насыщенно-вишневого окраса.

Особенности

Хрюшки Дюрок скороспелы и отличаются умеренной производительностью. Живой вес взрослых особей составляет 330–370 кг у хряков и 240–320 кг у свиноматок. Мясная составляющая – 80%.

Мясо хрюшек Дюрок особенно ценно из-за наличия однородно распределенного междумускульного жира, обеспечивающего мясной продукции превосходные вкусовые качества.

Ландрас

Происхождение

Хрюшки Ландрас появились в начале XX столетия в Дании от вислоухих датских и крупных белых английских свиней. Позднее 2-породные животные были скрещены с Уэльской, Миргородской и другими породами. Так появились более выносливые и стремительно набирающие вес 3-породные представители породы Ландрас.

Внешний вид

Для Ландрасов характерны:

  • вытянутый корпус;
  • массивные плотные окорока;
  • компактную голову;
  • удлиненную плотную шею;
  • прямую спину;
  • массивные висящие уши;
  • неширокую грудную клетку;
  • тонкую кожу розоватого окраса;
  • белую, хаотически распределенную, редкую щетину.

Особенности

Длина самцов составляет порядка 185 см, самок – 165 см. Взрослые кабанчики имеют массу до 309 кг, самки – до 235 кг.

Свинки Ландрас обладают мясным либо беконным типом строения. Они очень ценятся свиноводами, поскольку дают много высококачественного мяса и имеют тонкую прослойку сала. Мясо хрюшек Ландрас очень вкусное, постное, с минимальной прослойкой жира. По постности мяса и тонкости шпика эти свинки на 5% превосходят всех остальных представителей беконных пород. Именно из такой свинины получают вкуснейший бекон!

В раздел «О ферме»
На Главную